Проповедь. Воскрешение дочери Иаира

Сегодняшнее Евангельское чтение рассказывает нам о воскрешении Господом нашим Иисусом Христом дочери некоего князя, как говорит евангелист Матфей (Мф. 9:18–26). Из Евангелия от Луки (Лк. 8:41–56) мы знаем, что этого князя звали Иаир, он был начальником синагоги. Евангелист Лука повествует, как Иаир вначале пришёл к Спасителю и сказал: «Дочь моя заболела. Приди исцели её».

Мы знаем, что иудеи относились к Господу свысока, в особенности правящие слои. Но, как и в нашей современной жизни, некоторые люди, мнящие, что чем-то владеют и что-то могут, когда Господь стучит в их сердце (нередко скорбью), понимают, что сами по себе ничего не могут.

Каждый из нас понимает, что мы сами по себе — прах, пыль. Как святой царь Давид говорил: «Аз есмь червь, а не человек» (Пс. 21:7). Величие же человека проявляется, реализуется только лишь, когда человек понимает своё достоинство как человека, созданного Богом, когда он открывает своё сердце для действия благодати Божьей и понимает, что Бог Сам вдохнул в нас дыхание жизни, и мы движимся, дышим только вот этим дыханием Божьим, которое в нас есть.

Мы помним эту евангельскую историю. Ещё на пути к дому Иаира сообщили, что девочка умерла. И пришедшие сказали отцу: «Не утруждай Учителя», ведь мёртвых не лечат… Но Спаситель сказал Иаиру: «Не бойся! Только веруй». Он пришёл в дом, выгнал свирельщиков — тех, кто оплакивает умерших. Над Ним стали «ругаться» (смеяться). Спаситель оставил только Своих ближайших учеников — Петра, Иоанна и Иакова — и родителей этой девочки и, взяв умершую за руку, сказал: «Девица, тебе говорю: встань». Девочка тотчас встала и начала ходить. Во свидетельство того, что это живой человек, требующий физического подкрепления, Господь повелел дать ей есть.

Все были в удивлении.

Евангелист Матфей рассказывает эту историю несколько по-другому. Он говорит, что этот князь пришёл и сказал: «Дочь моя умерла. Но приди и возложи на неё руки, и она воскреснет».

Мы видим разницу в повествовании, и это никак не бросает тень на достоверность Евангелий. Наоборот: эта разность повествования как раз подтверждает их достоверность. Ведь если бы апостолы хотели изложить что-то так, чтобы все безоговорочно поверили, то, наверное, собрались бы, договорились и написали всё по смыслу практически одинаково. Но каждый из евангелистов писал честно, искренно, так, как он помнил произошедшие события. Вот, апостол Матфей помнил так, святой Лука помнил иначе.

Изучая Евангелия по Матфею, Марку, Луке, Иоанну, сопоставляя их повествования, мы можем получить цельную картину. Они взаимодополняют и проясняют для нас евангельские события и смысл слов, записанных в Евангелиях. Тем не менее, мы называем евангелия богодухновенными, потому что Дух Божий дышит в их словах.

В этом контексте для нас открывается один очень интересный смысл: Дух Божий дышит в каждом человеке по-особенному, Он не заслоняет индивидуальность человека, а даёт раскрыться его личности.

Так происходит и в нашей жизни. Каждый идёт к Богу своим путём. Хотя узок путь, ведущий в Царство Небесное, но у нас есть дар свободы идти вправо, влево, прямо или назад. Этот дар свободы делает нас подобными Богу. Господь сотворил нас по Своему образу и подобию и дал нам этот величайший дар, дар свободы. И задача жизни каждого человека состоит в том, чтобы свою свободу подчинить воле Божией. Это называется верой. Когда человек открывает своё сердце и даёт возможность действовать в своей жизни Богу.

Слова, которые Господь сказал Иаиру: «Не бойся, только веруй», — должны быть для нас указующим светом в нашей жизни.

В нашей жизни порой тоже случаются сложные, казалось бы, безвыходные ситуации. Мы должны всегда слышать этот подбадривающий нас голос: «Не бойся, только веруй!». И в своё время, когда нам это будет полезно, нужно, Господь явит Свою помощь. Для Бога нет ничего невозможного: как мы сегодня слышали, Он способен и мёртвого воскресить.

Кто-то может сказать, что это было когда-то давно, в незапамятные времена, но Господь наш Иисус Христос сказал: «Я с вами во все дни до скончания века» (Мф. 28:20). И как тогда Спаситель был с апостолами, так Он находится и с нами сегодня. И то, насколько Господь присутствует в нашей жизни, зависит от нашей веры. Если у нас есть вера, если мы слышим вот эти слова — «Не бойся, только веруй» — и реализуем их в своей жизни, тогда Господь явит Свою силу в любых сложных обстоятельствах.

Пускай Господь благословит всех нас и укрепит нашу веру. Аминь.

Протоиерей Владислав Софийчук, 18 июля 2020 г.

Комментарии (0)

Сохранен как Проповеди

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *