Проповедь. Исцеление расслабленного


Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Сегодняшнее Евангельское чтение, которое мы только что слышали за Литургией, вселяет в нас великую надежду и даёт нам великое дерзновение молиться о наших близких.

В этом Евангелии рассказывается о том, как, когда Господь находился в одном доме, четыре человека принесли к Нему расслабленного, то есть парализованного. Из-за множества людей, собравшихся послушать Спасителя, они не смогли подойти к Господу через дверь и тогда разобрали лёгкую восточную крышу, и спустили больного к ногам Спасителя.

И Господь, говорит нам Евангелие, «видя веру их», то есть этих четырёх друзей расслабленного, обратился к больному: «Прощаются тебе грехи твои».

Почему «веру их», а не веру этого парализованного? Потому что эти четверо проявили свою веру и любовь к больному в действии, своим жертвенным подвигом. Сам же расслабленный, видимо, не мог даже говорить, чтобы выразить свои желания и чувства.

В доме, где был Спаситель, находились и книжники и фарисеи, которые, как говорит нам Евангелие, тоже получали исцеления. Но их сердца были черствы, и фарисеи начали помышлять: «Кто может прощать грехи, кроме Бога? Что Он хулит Бога?» Тогда Сердцеведец Господь сказал: «Что вы помышляете худое в сердцах своих? Что легче сказать — “Прощаются тебе грехи” или “Встань и иди”? Чтобы вы знали, что Сын Человеческий имеет власть прощать грехи… — тут Он обратился к лежащему: — Тебе говорю: встань, возьми постель твою и иди в дом твой».

И к ужасу всех парализованный человек пришёл в здравое состояние, поднялся, взял свою постель и пошёл. Народ, видя этого великое чудо, прославил Бога. Народ, но не книжники — о них Евангелие ничего не говорит.

Это евангельское чтение настолько важно, что читается трижды в году: во 2-ю неделю (воскресенье) Великого поста, в 6-ю неделю по Пятидесятнице, а также сегодня, в 19-ю субботу по Пятидесятнице. Сегодня — третий раз в году, когда мы слышим это чтение за богослужением, третий раз Церковь обращает наше внимание на то, что мы должны молиться за тех, кто дорог нашему сердцу. Даже если они ушли «на сторону далече», находятся где-то далеко, мы имеем дерзновение молиться о них, чтобы Господь их, расслабленных духовно, поставил на ноги, исполнил их сердца благодати и спас их души. И, по нашей с вами вере, видя её, Господь может это сделать.

А люди, которые осуждают, хулят Бога, как эти книжники и фарисеи, — хотя и получают многие Его благодеяния, — в конце концов остаются без благодати Божьей, вне Церкви, вне Царства Небесного. Нет человека, который бы не был облагодетельствован Богом. Сама жизнь — это величайшее благо. Но не все из-за своей сердечной чёрствости, греховности, которая сковывает сердце, в состоянии оценить этот великий дар, как и иные многие жизненные и духовные блага, которыми Господь исполняет каждого человека.

Почему? Потому что Господь призывает к Себе только тех, кто хочет идти за Ним. Бог любит нас, а любовь возможна только в свободе. Потому Он никогда не насилует свободную волю человека, призывает всех: «Се, стою у двери сердца вашего и стучу. Кто откроет дверь, к тому Мы придём со Отцом». Господь любит нас и хочет, чтобы все люди спаслись, все были с Ним в Царстве Небесном.

Потому, братья и сестры, читая Святое Евангелие, будем просвещаться евангельским духом и в кротости и смирении молиться о себе и о наших ближних. Аминь.

Протоиерей Владислав Софийчук. 17 октября 2020 г.

Комментарии (0)

Сохранен как Проповеди

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *