Проповедь. Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных

Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Сегодня Церковь празднует память Архистратига Божьего Михаила со всеми Небесными Силами бесплотными. Имя «Михаил» переводится на наш язык как «Кто как Бог?». С этими словами Архистратиг Михаил повёл небесное воинство на восставших против Бога Денницы и тех, кого он соблазнил отпасть от Бога.

Священное Писание и Предание Церкви говорят нам о войне между ангелами и отпавшими ангелами кратко.

Когда мы читаем или слышим об этом, то перед нашим плотским воображением, возможно, рисуются картины, подобные баталиям из «Звёздных войн», небесных битв с участием какого-то необыкновенного оружия… Но нужно понимать, что если бы нам в подробностях стали рассказывать, как это происходило на самом деле, то мы бы не смогли, находясь в наших земных реалиях, адекватно воспринять и осознать то, что нам рассказывают.

Апостол Павел был восхищен до третьего неба. И всё, что он смог сказать, побывав в той реальности: «Не видел того глаз, не слышало того ухо, что Бог уготовал любящим Его» (смотр. 1 Кор. 2:9). Иначе говоря, нет в человеческом языке слов и даже образов, чтобы передать реалии духовного мира.

Поэтому Священное Писание и говорит о той войне так кратко, ёмко, скупо: была война, треть ангелов отпала, Архангел Михаил возглавил Небесное воинство, дьявол был сокрушён и низвергнут.

Но если мы посмотрим на реальности нашей жизни, то можем понять цели и цену той войны. По большому счёту, она не прекратилась: мы с вами, братья и сёстры, продолжаем эту войну. Ангелы, совершив победу, на веки утвердились в добре, ещё более просветились и стали приближёнными к Богу служебными духами. Отпавшие от Бога и свергнутые ангелы почернели и стали бесами.

Наша брань, как говорит апостол Павел, «не против плоти и крови», то есть не против людей, облечённых плотью и кровью, а «против духов злобы поднебесной» (смотр. Еф. 6:12). Господь попускает некогда Деннице, а ныне дьяволу, и некогда ангелам, а ныне бесам, воевать и против нас. Какова цель этой войны? Подобна, наверное, цели той войны: чтобы мы с вами, как и ангелы, будучи свободными существами, сделали свой выбор и утвердились в добре. Чтобы, получив некую прививку в борьбе со злом, утвердились в добре, как это сделали ангелы, и больше не были способны творить зло.

Как говорит Священное Писание, в Царстве Небесном отнимутся все соблазны и те, кто их творит, а будет только общество любящих Бога. Через вот эту «прививку» от зла  и будет достигнута та будущая совершенная гармония добра.

В этом, наверное, цель этой войны, которую уже прошли ангелы и которую мы с вами продолжаем в своей жизни.

А цена этой войны — бытие нашей души в вечности.

Поэтому, братья и сёстры, взирая на наш жизненный путь, нашу борьбу против духов злобы поднебесной, мы можем немножечко приблизиться и понять, что происходило там. Если говорить временными категориями, возможно, та война длилась не день-два, а тоже столетиями, пока каждый из ангелов не определился и не вышел победителем. А кто отпал, тот отпал. Так и наша война длится уже века, поколения людей сменяют друг друга, и каждый делает свой выбор, или утверждаясь в добре, или отпадая от Бога.

Поэтому, братья и сёстры, взирая на наших Небесных помощников, которых возглавил

Архистратиг Божий Михаил и со словами «Кто как Бог?» (то есть «нет никого равного Богу») повёл против падших духов, воодушевляясь подвигом Ангелов, будем утверждаться в добре и помнить, что мы не одни — у нас есть Божья помощь, помощь ангелов и нашего Ангела Хранителя, который есть у каждого.

Пускай Господь даст нам возможность всегда слышать их наставления, их голос и воспринимать их помощь в нашей жизни.

Поздравляю всех Михаилов с днём памяти небесного покровителя. А вообще сегодня мы все именинники — сегодня день всех ангелов, а у каждого из нас есть Ангел Хранитель. И пусть мы и не знаем его имени — а имя он, наверняка, тоже имеет, — но он является для нас близким и родным существом, которое, где бы мы ни были, как бы низко мы не пали, всегда рядом с нами. Сто́ит нам только внутренне обратиться к нему — и он, как любящая мать или отец, всегда подаст нам руку помощи.

Протоиерей Владислав Софийчук. 21 ноября 2020 г.

Комментарии (0)

Сохранен как Проповеди

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *