Неделя 24-я по Пятидесятнице. Воскрешение дочери Иаира. О дерзновенной вере

Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Сегодня, братья и сестры, во время Литургии мы слышали в Евангельском чтении (Лк. 8:41–56) о том, как, когда Господь наш Иисус Христос шёл вместе с апостолами и их окружало множество людей, к Нему подошёл человек по имени Иаир.

Иаир имел достаточно высокое положение в обществе — он был начальником синагоги, то есть в религиозном плане принадлежал к элите общества. Как мы знаем, в то время религиозная элита из зависти уже с ненавистью и враждой смотрела на Спасителя. Но этот человек, несмотря на свой статус, пал пред ногами Иисуса, как говорит нам Евангелие, и начал молить Его о своей 12-летней умирающей дочери.

Так и сейчас бывает: человек иногда ставит себя высоко и горделиво и с презрением смотрит на людей Церкви, но когда в его дом приходит скорбь, когда Господь стучится в его сердце, то сердце человека смягчается. И он совсем иначе начинает смотреть на Бога, Церковь и на свою жизнь.

Спаситель устремил Своё внимание к Иаиру и сказал: «Я приду и исцелю твою дочь». Господь смотрит не на положение человека в обществе, а на его сердце. И Он увидел в сердце Иаира скорбь и мольбу об исцелении дочери.

Господь пошёл за ним. И далее Евангелие говорит нам о том, что некая женщина, которая 12 лет страдала от кровотечения и уже всё своё имение потратила на врачей, но ничего ей не помогало, сказала сама себе: «Я прикоснусь только к одежде Его — и исцелюсь!» Она знала, что Иисус исцелял многих — и прокажённых, и бесноватых, и парализованных, и многих других больных неисцелимыми болезнями. И вот с такой верой и с дерзновением она направилась к толпе, окружавшей Спасителя. Действительно с дерзновением — это было дерзкое решение, поскольку, согласно постановлениям Церкви того времени, женщина, одержимая такой болезнью, не имела права вообще входить в общество людей и всякий, кто к ней прикасался или к кому она прикасалась, становился на определённое время нечистым и должен был проходить особые ритуалы очищения. А эта женщина ринулась в окружавшую Спасителя толпу и прикоснулась к Нему.

Господь остановился и сказал: «Кто прикоснулся ко Мне?» Множество людей теснило Его, и апостолы сказали: «Нас народ теснит. А Ты говоришь: “Кто прикоснулся ко Мне?”» Господь сказал: «Я почувствовал силу, которая отошла от Меня».

Женщина поняла, что ей не удастся укрыться, и рассказала обо всём. Господь с любовью посмотрел на неё и сказал: «Дерзай, дочь! Вера твоя спасла тебя».

Тут, как мы знаем из Евангелия, пришли люди из дома Иаира и сказали ему: «Не утруждай Учителя. Умерла твоя дочь». Что он мог ответить? Конечно, мёртвых не лечат… Иаир упал духом. Но Господь взглянул на него и сказал: «Не бойся, только веруй. И будет спасена твоя дочь».

Мы далее видим, что Иаир явил подвиг веры, как и женщина, о которой мы только что говорили. Он поверил слову Спасителя, и они приходят в его дом. Иисус всех выгоняет, оставляя лишь трёх апостолов — Петра, Иакова и Иоанна — и родителей умершей девицы.

Господь обратился к почившей: «Девица, тебе говорю: встань!» И мёртвая поднялась. Спаситель повелел дать ей есть — во уверение всех в том, что это живой человек, требующий подкрепления сил.

Все пришли в ужас: попробуйте представить, как повлияло это событие воскрешения на окружающих.

***

О чём этот евангельский отрывок? В первую очередь — о дерзновенной вере. Только такая вера преодолевает все препятствия. О вере, которая может помочь человеку не только в неисцелимой болезни, но даже в воскресении из мёртвых.

Случай, о котором мы слышали сегодня, — не единичный случай воскрешения мёртвых, описанный в Новом Завете. Например, мы знаем, что и апостол Пётр, свидетель воскрешения дочери Иаира, воскресил некую Тавифу в Лидде. Это событие описано в Деяниях святых апостолов.

Подобные случаи, конечно, не часты. И мы не получаем даже меньшего, когда просим. Почему? Бог вчера, сегодня и во веки один тот же (смотр. Евр. 13:8). Мы не получаем просимого потому, что не имеем такой веры, такого дерзновения и силы духа, как эта женщина и Иаир. Нам не хватает веры.

***

Ещё этот Евангельский отрывок — о том, что болезнь не всегда является для человека наказанием. Иногда она даётся для того, чтобы человек вырос в бо́льшую меру, укрепился в верe и получил нечто большее, чем то, о чём он просит, как получила эта 12 лет страдавшая женщина. Через свою болезнь она сподобилась прикоснуться к Спасителю и получить от Него похвалу: «Дерзай, дочь! Вера твоя спасла тебя».

Так и нам нужно смотреть на нашу жизнь. Господь и скорбные обстоятельства направляет для нашей пользы. В первую очередь духовной пользы. Мы не всегда это видим и понимаем, но если мы будем иметь такое правильное, евангельское, устроение, какое было у этой женщины, и понимать, что никто — даже мать и отец — не любит нас так, как — Господь, то наша вера выведет нас из любой сложной ситуации.

Господь сказал: «Если и мать забудет дитя своё, то Я не забуду тебя» (смотр. Ис. 49:15), Он никогда не забудет нас в наших скорбях и радостях. Главное — чтобы мы с вами не забывали Бога.

Поэтому, братья и сстры, помня о сегодняшнем Евангельском чтении, будем укрепляться в вере, молиться не теплохладно, не с сомнением — получим – не получим, даст нам Господь – не даст, — а с дерзновением, так, как молилась эта женщина, как молился Иаир, и иметь надежду на то, что нет ничего невозможного для Бога.

***

Сегодня Святая Церковь празднует память иконы Божией Матери «Скоропослушница». Хранящаяся в нашем храме икона «Скоропослушница» чудотворная. На ней множество приношений — их приносят в благодарность люди, скоро получившие ту или иную помощь Божией Матери после молитвы у этого образа.

Богородица молится о нас. Конечно, можно просить Её о помощи перед любой иконой, а можно и без икон — и Она услышит. Но что такое та или иная чудотворная икона Божией Матери? Это свидетельство конкретной помощи Богородицы в том или ином случае. И мы, молясь перед той или иной иконой, воспринимаем опыт, явленный на этой иконе, и этим укрепляем свою веру.

Многие наши постоянные прихожане знают, что, помолившись Божией Матери перед иконой «Скоропослушница», они скоро получат помощь в самых разных ситуациях.

Несколько слов о том, откуда у нас эта икона. Когда в 1943 году во время оккупации здесь собралась община, чтобы открыть наш храм, среди её членов были дети известного, убитого художника А. А. Мурашко. Тогда они подарили храму несколько икон, в том числе образ Божией Матери «Скоропослушница». Как икона попала к ним, неизвестно.

С того времени, как было получено разрешение возобновить богослужения, наш храм больше не закрывался. И всё время эта икона здесь у нас находится.

Это наша чудотворная икона. Я могу свидетельствовать о множестве случаев чудесной помощи тем, кто обращался в своих нуждах к Богу, изображённом на руках Божией Матери, и к Пречистой.

Протоиерей Владислав Софийчук. 22 ноября 2020 г.

Комментарии (0)

Сохранен как Проповеди

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *