Обращение мытаря Закхея. Проповедь (+АУДИО)

Закхей не только сподобился того, что Христос посетил его дом, но и получил уверение от Бога о спасении всего его дома. Спасение человека начинается с желания увидеть Бога и совершается через радостную встречу с Ним…

Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Сегодня, братья и сестры, мы с вами слышали евангельский отрывок о Закхее. Этот человек жил в городе Иерихон. Он занимал достаточно высокое социальное положение — был начальником над всеми мытарями города. «Мытарь» и «грешник» в сознании людей того времени были тождественными понятиями, потому что мытари собирали налоги для завоевателей — ненавидимых иудеями римлян, были нечисты на руку и, к тому же, получив власть от римлян, всячески притесняли людей.

Закхей, хоть и был грешным человеком (как, впрочем, и все мы с вами), но в его сердце жила искра Божия. Эта искра живёт в каждом грешнике, бо́льшая или меньшая.

И вот Закхей, услышав, что в его город вошёл Спаситель, очень захотел увидеть Его. Евангелие открывает нам одну деталь: Закхей был невысокого роста. Он побежал навстречу толпе, окружавшей Господа, и, наверное, стал, как мальчишка, прыгать, забегать то с одной, то с другой стороны, пытаясь увидеть лицо Спасителя. Но ничего не получалось. Тогда, забыв о своём социальном положении, Закхей принимает ещё более ребяческий образ: он бежит вперёд в направлении, куда двигалась толпа, и залазит на дерево: оттуда, Закхей точно знает, он увидит Господа.

Когда процессия поравнялась с этим деревом, Спаситель остановился, взглянул на мытаря, умилился сердцем и сказал: «Закхей, слезь с дерева. Сегодня Я буду у тебя дома».

Закхей и подумать о таком не мог! Он на радостях созвал своих друзей, накрыл трапезу. Но это был уже не тот Закхей, который был прежде. Во время обеда он говорит слова, свидетельствующие о том, что в его сердце произошла перемена. Перемена, которая является следствием встречи с Богом. Он говорит: «Всем, кого я обидел, я отдам вчетверо больше, а половину своего имения раздам нищим». Люди, изучающие Евангелие, посчитали, что если он это исполнит, то сам останется нищим. Но для Закхея это уже не имеет значения, потому что он обогатился встречей с Господом.

Этот урок, братья и сестры, очень важен для нас. Если мы не меняемся при встрече с Господом, то, значит, этой встречи не произошло.

Конечно, не от каждого требуется раздавать своё имение. На это способны только высокие духом и широкие сердцем люди. Но каждый из нас должен, встретившись с Богом, измениться: отказаться от грехов; вспомнить, что рядом есть ближние, которым хуже, чем нам, и начать помогать им.

Если этой перемены в нашем сердце не произошло, то, наверное, настоящей встречи с Богом в нашей жизни ещё не случилось.

Закхей поднялся на два метра от земли, и небо сошло к нему. Это закон духовной жизни: для того чтобы произошла встреча с Богом, необходимо «подняться над толпой», как это сделал Закхей. Нам сложно оторваться от толпы — в нашей глубинной сущности живёт инстинкт самосохранения: если я отделюсь от толпы, то или пострадаю, или вообще погибну. Это берёт начало в нашем дремучем прошлом.

Но толпа поглощает личность человека. И для того чтобы приблизиться к Богу, нередко нужно вознестись над ней, совершить поступок, который люди, может быть, и не одобрят, за который высмеют. Евангельский Закхей поднялся над толпой, не думая о том, что над ним могут посмеяться, а ведь он был начальником мытарей города — главным налоговым инспектором, как его называли бы сейчас, то есть человеком важным.

Его это не волновало. Когда человек поднимается над толпой, то, может быть, она его и отвергнет, но человек ничего не потеряет. Потому что когда человек имеет всё, но теряет Бога в этой жизни, то он теряет всё. Когда же человек теряет всё в жизни, но обретает Бога, то ничего не теряет, а только приобретает. Ведь главный смысл жизни человека состоит в том, чтобы произошла вот эта встреча с Богом, которая является залогом бытия с Господом в вечности.

Потому, братья и сестры, давайте заглянем в своё сердце, увидим, что является препятствием между нами и Богом. И не будем смущаться от мнения других людей, а будем думать о Боге и главным приоритетом в своей жизни ставить заповеди и мнение о нас  Бога. Аминь.

Протоиерей Владислав Софийчук. 14 февраля 2021 г.

Комментарии (0)

Сохранен как Проповеди

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *